Проект "Адаптивные пижамы"

Проект: «La vita a bella» ( итал. «Жизнь прекрасна»).
Проект в поддержку детей, которые длительное время проходят лечение в стационаре, или живут в хосписе.
Руководитель проекта: Ульяна Литвинова

29 мая 2025 года Сергей Собянин открыл шесть специализированных центров для лечения детей в Москве

Сергей Собянин:
«В московском здравоохранении детская медицина всегда была приоритетом и остается приоритетом… Сегодня запускаем такой системный проект оказания помощи детям с тяжелыми патологиями, хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного внимания. Эти шесть центров будут вести детей от диагностики, оказания помощи и последующего наблюдения».
Центры работают на базе ведущих детских больниц: Филатовской, имени Башляевой и Морозовской. А еще там же, в Морозовской, открыли уникальный корпус быстрой амбулаторной хирургии.
Сегодня делаем ещё один важный шаг — запускаем новый стандарт лечения и непрерывного наблюдения детей с серьёзными патологиями. Важным элементом нового стандарта станет и первый современный Центр быстрой хирургии для детей, созданный в Морозовской больнице».

«Дефиле для жизни»

В июле 2023 года Евгения Спасская провела акцию "Дефиле для жизни"
Уникальность этого дефиле в том, что на сцену вышли дети и люди с инвалидностью
Рассказывает Евгения Спасская, руководитель фонда "Точка Единства":

28 августа 2023 года после «Дефиле для жизни» в поддержку подопечных Первого Московского детского хосписа меня пригласили навестить его пациентов.

Во время визита Софья Ржаницына, координатор хосписа, показала пижамы, которые носят подопечные хосписа. Тогда же мне подробно рассказали, какой на самом деле должна быть адаптивная удобная пижама.

Создание концепции адаптивных пижам и первых образцов продолжалось более двух лет. За это время стало ясно, что почти все производители детского белья в России отказались от работы по этому направлению. Одной из причин они называли тяжелую эмоциональную составляющую проекта, а также отсутствие технических навыков.

Руководитель фонда "Точка Единства", Евгения Спасская - мама двоих детей с инвалидностью

Евгения Спасская:
Создать и начать реализовывать такую сложную концепцию, как адаптивные пижамы для детей, находящихся на продолжительном лечении, мне помог личный опыт.

В 2009 году у меня родилась дочь Эвелина, с которой мы часто и подолгу лежали в больницах из-за того, что у нее синдром «Кабуки», проблемы с сердцем и сахарный диабет 1-го типа.

Первую операцию на сердце Эвелине сделали, когда ей исполнилось 5 месяцев, к настоящему времени она перенесла уже шесть операций.

Во время прохождения лечения с дочерью я поняла, насколько актуален вопрос коллекций адаптивной одежды.

В результате у меня родилась концепция «пижамотерапии»: важно дать пациентам носить удобную, красивую, скрывающую особенности и одновременно облегчающую доступ к катетерам и т.д. для врачей одежду.

Для меня особенно важно и ценно, что консультантами по созданию адаптивных пижам стали медики – хирурги, реаниматологи, терапевты.

Теперь каждый раз, госпитализируясь с ребенком, я говорю себе, что это творческая командировка для дорабатывания конструктивных особенностей детской пижамы в больнице.

За 15 лет я опросила более 1000 родителей и несколько десятков врачей. И я точно знаю, какой именно по функциональности должна быть адаптивная пижама.

Пижамотерапия 1.0. Начало

Дети, длительное время находящиеся на лечении в стационаре или в хосписе, испытывают "госпитальный синдром" - пытаются вырвать из вен катетеры и стомы.

Детей пугает вид других маленьких пациентов, у которых есть бинты и торчат трубочки из тела.
Им становится страшно при виде врачей, и этот страх мешает детям проходить медицинские процедуры и манипуляции.

Ребенку больно, страшно, холодно. Холодно, потому что на ту часть, где забинтована рука или нога, или стоит аппарат Елизарова пижамку не надеть.

Мы нашли решение:
Пижамотерапия - это особый вид арттерапии и стилистического решения функциональной пижамы, которая сконструирована таким образом, чтобы был лёгкий и простой доступ к физиологическим отверстиям, катетерам и стомам, а также было удобно носить пижаму.
Она изготовлена из специальной ткани с антибактериальным эффектом.